Diagnóstico y rediseño del sistema logístico en la Empresa Comercializadora de Camagüey - Pichs Pomares, Yudit (2020)
Este trabajo se realizó en la Empresa Comercializadora de Camagüey, con la finalidad de diagnosticar y rediseñar su sistema logístico, mediante la aplicación de un procedimiento ajustado a las condiciones y características de esta entidad, que garantice una mejora en el desempeño de su sistema logístico. Se utilizaron métodos y técnicas entre los que se incluyen: el análisis y la síntesis, entrevistas, observación directa, tormenta de ideas, técnicas de trabajo en grupo, el tratamiento automatizado de la información, el Modelo General de Organización (MGO), el Diagrama Causa-Efecto o Ishikawa, el método de expertos, la Matriz de Juicio, el Diagrama de Gantt, entre otros. Como resultado, se determinó el estado actual del sistema logístico y la propuesta para mejorar el desempeño y la efectividad de este sistema, con lo cual se redujo la duración de los flujos del ciclo logístico.