Los arreglos espaciales en la producción comercial del maíz tropical - García Mendoza, Pedro (2018)
El cultivo de maíz en el Perú es considerado el segundo rubro de mayor importancia económica y social en el país, después de la papa, teniendo un alto valor estratégico, debido a su distribución geográfica y al papel que desempeña en la alimentación humana y animal. A pesar de la relevancia de este cultivo para la población peruana, existen aún muchos factores de tipo agronómico que están restringiendo los niveles de productividad del cultivo, los cuales se acentúan en la región de la sierra peruana. El principal objetivo de este trabajo fue analizar el efecto que tienen los arreglos espaciales en maíz sobre la producción de grano y biomasa en general, como uno de los factores que tienen mayor influencia en la producción de maíz comercial para grano o forraje en las regiones tropicales y muy particularmente, en la región de la sierra peruana. El análisis se efectuó en función de los resultados de investigaciones desarrolladas en diversos ambientes tropicales del mundo, donde se trató de determinar la influencia que tienen las densidades de población sobre ciertos parámetros del cultivo, que tienen una relación directa sobre la eficiencia de la planta para transformar la energía lumínica en materia seca, tales como el índice de área foliar. También se dan algunas recomendaciones que deben ser considerada al momento de abordar trabajos de investigación científica con este tópico del cultivo en la región de la sierra peruana, como una manera de contribuir en estos futuros estudios, brindando orientaciones técnicas para asegurar el logro de resultados de alto impacto para el cultivo en esta región del Perú.