Eficacia y residualidad de Fluopyram + Tebuconazol en el control del oídio de uva de mesa en Piura - Javier-Alva, Javier (2020)
El oídio de la vid, enfermedad endémica limitante para el rendimiento y calidad de la uva de mesa en Piura. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia y residualidad de fungicidas sobre el oídio en hojas de plantas de vid Red Globe. En laboratorio, los fungicidas se aplicaron por aspersión en hojas con alta presión de enfermedad y se evaluaron las conidias viables durante 15 días. En campo, los fungicidas se aplicaron al follaje 19 días después de la cianamida y se hicieron evaluaciones hasta los 20 días. De los resultados porcentuales se obtuvo el ABCPE y, el análisis de varianza y los promedios se separaron de acuerdo con la prueba de Duncan (p<0,05) utilizando el software estadístico SPSS 20. Los resultados en laboratorio demostraron que Fluopyram + Tebuconazol (F+T) al 0,10% aplicado como curativo ejerció una significativa eficacia de control, 75,77% (p=0,01) y un periodo de residualidad de ocho días. F+T 0,6 L/ha demostró alta eficacia de control en campo como preventivo, 79,59%, 82,51% y 88,87% superior a Triadimenol medido por los porcentajes de incidencia, severidad e inóculo viable, respectivamente (p=0,01). F+T tuvo el periodo de residualidad más alto en campo, 11 días estudiando la incidencia y severidad, y 8 días estudiando el inoculo viable. F+T es una nueva herramienta en el programa de manejo integrado del oídio de la vid.