Comparativo de la capacidad del desarrollo embrionario de Bos indicus y Bos taurus en embriones producidos in vitro - Bustamante S, Giovana (2020)
La aplicación de la biotecnología permite aumentar la eficiencia reproductiva y el progreso genético del ganado vacuno.  La presente investigación tuvo como objetivo comparar la capacidad de desarrollo de embriones producidos in vitro provenientes de Bos indicus y Bos taurus. Se evaluaron ovocitos colectados en los mismos periodos y épocas del año de estas subespecies; las donadoras estuvieron bajo las mismas condiciones de manejo, tanto sanitarias como nutricionales y sin estimulo hormonal. Se aplicó la prueba de Fisher para comparar el porcentaje de ovocitos viables y el porcentaje de embriones producidos por ambas subespecies y prueba t-student con nivel de significancia p:<0.05.  Hubo diferencias estadísticamente significativas en la producción de embriones (28.6 % vs 38.6 %) para Bos taurus y Bos indicus, respectivamente. Se concluye a partir de los resultados obtenidos, que la subespecie Bos indicus tienen mayor capacidad de producción de embriones en comparación con la subespecie Bos Taurus.