Evaluación Estructural de Paneles de Soporte para Viviendas Usando Mallas Plásticas como Refuerzo Principal - Pérez Cerezález, Ernesto (2018)
Se presenta la evaluación estructural de paneles de ferrocemento con mallas fabricadas con polímeros para utilizarlos en viviendas económicas de una planta. El trabajo pretende la utilización de productos de producción local en Ciego de Ávila y Camagüey, tales como, las mallas plásticas y platinas metálicas, conformar paneles nervados y realizar ensayos a los materiales y a los elementos con ellos construidos. Primeramente se seleccionan los materiales cuyas características se ajustan a las propiedades propias del ferrocemento. Las mallas, las barras lisas y platinas se ensayan a tracción determinando su resistencia. Se construyen paneles nervados conformados con malla plástica y barras lisas y se ensaya a flexión obteniéndose las deformaciones y la carga para las que aparecen las primeras fisuras. Se modelan los paneles vertical y horizontalmente aplicando métodos digitales y se obtienen las fuerzas interiores producidas por el sistema de cargas impuesto. Se comparan los resultados de los modelos con los ensayos corroborándose la posibilidad de utilización de este sistema en paredes portantes y cubierta con determinadas ventajas para la construcción de viviendas, sobre los métodos tradicionales.