Estimación del Potencial de Captura de Carbono en dos Especies del Género Polylepis, Recuay - Ancash - Ramírez Apolinario, Eleuterio (2018)
El objetivo de esta investigación fue estimar el potencial de captura de carbono en especies de Polylepis incana y Polylepis serícea, que crecen en bosques nativos del caserío de Poccrac, distrito de Ticapampa, Ancash. Las ecuaciones alométricas para ambas especies, relacionando la biomasa (M) como variable dependiente con el diámetro de altura de pecho como variable independiente (DAP). La medida del DAP de los árboles de Polylepis talados, están dentro del rango que va desde 5 cm a 20cm. En el análisis de regresión realizado con el programa estadístico SPSS V 22.0, encontramos para la especie Polylepis incana un coeficiente de determinación de r2=0.929 y para la especie Polylepis sericea un r2 =0.94, lo cual indica una alta relación entre las variables biomasa y DAP, mostrando buena bondad de ajuste para los parámetros que constituyen la ecuación alométrica de ambas especies. Los resultados obtenidos constituyen un importante aporte metodológico para las estimaciones de captura de carbono en zonas destinadas a la conservación y una herramienta para valorar la función de captura de CO2 en bosques andinos.