Consumo de energía eléctrica y fuel oil en una empresa de productos cárnicos en Cuba - Rodríguez-Ponce, Yoandro (2020)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el consumo de energía eléctrica y fuel oil de una empresa de producción de cárnicos en Cuba. Se analizaron informaciones existentes de producción y consumos de portadores energéticos en un periodo consecutivo de 36 meses, aplicando las herramientas de la Tecnología de Gestión Total y Eficiente de la Energía (TGTEE), para establecer el consumo de energía eléctrica y fuel oíl y se diseñó un biodigestor de cúpula fija para la producción de biogás. La energía eléctrica y fuel oil fueron los mayores influyentes en el costo energético de la producción, representando un 91.93 % del total del consumo en el período evaluado. Se obtuvieron 15 m3 de biogás diario con una concentración de 70 % de metano, a partir de los residuales orgánicos generados del proceso productivo con un biodigestor anaerobio. La producción de biogás en las plantas que procesan cárnicos, resulta una alternativa adecuada, para propiciar una mejora de la eficiencia energética y las potenciales de la empresa, de manera sostenible y económica, con el fin de ahorrar y producir energías renovables.