La Epistemología en la Ingeniería Agroindustrial - Prieto Rosales, Gino Paul (2019)
La epistemología en la ingeniería agroindustrial representa una disciplina Filosófica que toma su autonomía en particular desde distintas corrientes del siglo XVII. El campo de acción de esta disciplina ha versado esencialmente sobre la posibilidad de representación de la inteligencia humana. El objetivo principal de este trabajo es brindar a los profesionales y estudiantes de la carrera de ingeniería agroindustrial un material que les permita entender las bases filosóficas de la ciencia aplicada en los productos alimentarios y no alimentarios, obtenidos a través de materias primas de origen biológico; manipulados para su adecuación, transformación, conservación y comercialización. El trabajo fue desarrollado mediante la revisión exhaustiva de la bibliografía reciente disponible, haciendo énfasis en la filosofía agroindustrial y sus principales ramas y en los enfoques lógico-positivista, hipotéticodeductivo, paradigmático y cibernético-sistémico de la ciencia. En general, se puede afirmar que la epistemología es aquella doctrina sobre los fundamentos del conocer de la ciencia o los modos o perspectivas a través de las cuales procede dicho conocer, lo cual cubre todas aquellas áreas de las ciencias que se basan en el método científico, que poseen un área del conocimiento propio y que cuentan con el consenso de la comunidad científica.