Algunos problemas epistemológicos y metodológicos de la investigación en ciencias sociales - Lora C., Jorge (2014)
El objeto de este trabajo es que a partir de la autorreflexión sociológica sobre el particular quehacer de las ciencias sociales en América Latina, proponer algunas orientaciones para la investigación en ciencias sociales. Para empezar esta tarea necesitamos poseer tanto conocimientos mínimos de las ciencias sociales en sus tradiciones teóricas y cognitivas, como de sus supuestos filosóficos, enfatizando en las formas de construcción epistemológica y metodológica. El investigador desde el inicio de una investigación -que requiere una indagación previa- debería intentar explicitar el objeto de estudio, expresar el sentido y las contradicciones que percibe su conciencia, inscribirla en la totalidad e intentar interpretar los contenidos epistemológicos, el ángulo de la mirada, el tipo de abordaje disciplinario y las teorías que discute, la tesis central sustentada y fundamentada, la visión holística y compleja, la argumentación positiva y negativa y la visión ontológica, gnoseológica y axiológica, considerando que la metodología es epistemología en acto que dialoga con otras concepciones y que recurre a todos los recursos para descubrir e intervenir en las potencialidades de cambio. El conocimiento epistemológico en su vertiente crítica permite reconstruir la lógica del pensamiento expresado en teorías y métodos, en la arquitectura de la sustentación de la tesis central explicativa respaldada en argumentos o datos que la hagan creíble o verosímil, y la fundamentación que encuentre los principios de base para construir la teoría, sea esta explicativa o interpretativa. Es la visión de la realidad, del conocimiento, es la filosofía que está en el contenido y en el discurso, pero hay que ponerla en evidencia. El análisis epistemológico se aplica a las condiciones necesarias y suficientes para la producción de conocimiento científico