Evaluación de la calidad del Agua de consumo humano de los Olivos y anexos - Olivera De la Cruz, Edgar (2014)
El objeto es evaluar la calidad del agua de consumo humano de los Olivos y Anexos, del distrito de Independencia de la provincia de Huaraz y de la región Ancash. Para el efecto se realizaron los correspondientes muestreos y se analizaron 28 parámetros entre físicos, químicos y microbiológicos. Estos parámetros han sido determinados según los métodos normalizados, y luego contrastados con los valores máximos permitidos en el Reglamento de la Calidad de Agua para Consumo Humano (D S N° 031-2010-SA) y las normas establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), llegando a la conclusión de que el agua de consumo de la localidad mencionada en cuanto al contenido de plomo y coliformes, sobrepasa al valor máximo permitido por las normas citadas, en tal sentido y para estos parámetro el agua no es apto para su consumo en forma directa. Para cumplir con el objetivo de evaluar la calidad del agua, se tomaron las muestras respectivas en cinco puntos de muestreo estratégicamente ubicados; con lo que se procedió a determinar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos, las que se muestran en las tablas correspondientes.