Propuesta de implementación de estación de transferencia de residuos sólidos en la zona urbana del distrito de Huaraz - Loarte Rubina, Maximiliano (2017)
Esta investigación se orienta a la implementación de una estación de transferencia para la recolección y transporte de residuos sólidos en la ciudad de Huaraz. Identifica más de 95 botaderos cuyo volumen varia de 1m3 hasta 3150 m3; se ha caracterizado cada botadero descubriendo que predominan los residuos sólidos de construcción, los plásticos, las botellas, y la producción per cápita es de 0.567 kg/hab-día en la zona residencial y más de 2,67 kg/hab-día en zona comercial. Realiza el diseño de rutas tomando en cuenta los sentidos de circulación de doble peine; o de un solo peine, el costo del servicio de recolección y transporte sin y con estación de transferencia con los 7 vehículos compactadores de la municipalidad de Huaraz con 21 trabajadores. Calcúla el tiempo aproximado de transporte de residuos sólidos desde el Puente San Gerónimo hasta el relleno sanitario de Carhuashjirca, pues llega a las 1.15 horas. Se concluye implementar una estación de transferencia que permita manejar la recolección hasta el 99.9%, y ahorrar al año la suma de S/ 634,961.62.