Estados inmaduros de Leptoglossus zonatus (Hemiptera, Coreidae): agente relacionado con la caída de naranjas (Citrus sinensis) en Azuero, Panamá - Collantes González, Rubén (2017)
Se presenta una descripción detallada de huevos y ninfas de Leptoglossus zonatus Dallas, 1852. Se obtuvo especímenes colectados de traspatios con naranjos en las provincias de Herrera y Los Santos, las cuales conforman la región de Azuero, Panamá. Mediante claves taxonómicas de identificar de 32 especímenes adultos de L. zonatus, y se seleccionaron cuatro para ser ubicados en cámaras de cría con naranjas lavadas como fuente de alimentación y sustrato de oviposición. Se observó y tomó fotografías para describir cabeza, tórax y abdomen de las formas inmaduras, las cuales sobrevivieron hasta el tercer estadio. Los huevos son de color marrón, dorsalmente cubiformes, ordenados en hileras continuas de más de 10 unidades. Las ninfas son amarillo brillante, anaranjado y negro, con ojos rojos prominentes, setas dispersas y proyecciones dorso-laterales equidistantes.