Automatización de procesos de categorización jerárquica documental en las organizaciones - Rocha, Rocío (2010)
En un contexto global y caracterizado por el uso masivo de las tecnologías de la información y las comunicaciones, para cualquier organización resulta esencial la optimización de los procesos de búsqueda y gestión de repositorios documentales. En este trabajo se realiza un análisis de modernas técnicas de gestión documental que convenientemente combinadas con estrategias computacionales y recursos lingüísticos especializados permiten abordar la categorización automática de documentos en las organizaciones. Como caso particular se describe un sistema de clasificación diseñado de acuerdo a la taxonomía JEL (Journal of Economic Literature) y que hace uso de glosarios multilingües para realizar clasificaciones jerárquicas de documentos científico-técnicos vinculados con las áreas funcionales de la empresa.