Aportes de la Paleopatología en la interpretación arqueológica - Correa Trigoso, Denis (2017)
La investigación arqueológica está enfocada en la exposición de diversos resultados obtenidos de los análisis paleopatológicos de los restos óseos provenientes de los contextos arqueológicos en los Andes Centrales. Para esta finalidad se utilizó los estudios más relevantes en antropología física publicados hasta la actualidad asociada con el área andina; así como conceptos básicos para lograr comprender correctamente los procesos que existieron para la formación de patologías en los restos óseos. De esta manera se logra determinar que ciertos tipos de patologías presentes en los Andes Centrales puedan estar asociadas a cambios económicos, inmolaciones rituales, modificaciones corporales, intervenciones médicas e implicancias medioambientales.