Del aprendizaje colaborativo al aprendizaje por inmersión - Delgado S.G., Kenneth (2011)
El aprendizáje por inmersión o aprendizaje inmersivo es un concepto derivado del aprendizaje colaborativo. Como sabemos, la interacción utilizando el acceso a Internet nos abre la posibilidad de construir redes de aprendizaje. Y esa socialización del aprendizaje en colaboración o aprendizaje colaborativo, es lo que nos puede llevar hacia un aprendizaje inmersivo. La experiencia de inmersión comenzó con los videojuegos, además de las habilidades o destrezas que se desarrollan. Los primeros estaban centrados en habilidades de tipo psicomotor. En una segunda fase se toman en cuenta las estrategias para resolver problemas; es el caso de un plan de acción mediante el uso de recursos gráficos. Una tercera fase añade el empleo de comunicación en un entorno virtual (juegos en línea). Actualmente no puede entenderse el aprendizaje separado del concepto de tecnología