Efecto de la edad materna avanzada sobre el trabajo de parto y el recién nacido, Hospital de Barranca, 2008-2009 - Paredes C., Elizabeth (2012)
La investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de la edad materna avanzada sobre el trabajo de parto y el recién nacido, así como determinar la mortalidad materna neonatal como uno de sus posibles efectos, en relación a gestantes de 20-34 años, atendidas en el Hospital de Barranca durante los años 2008-2009. Estudio caso-control, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 294 casos y 294 controles, seleccionada aleatoriamente. Se usó el odds ratio (OR), con un valor p <0,05 y un intervalo de confianza al 95%, para la significancia estadística. Se aplicó regresión logística múltiple para evaluar la asociación entre edad materna y variables significativas, alejando factores de confusión. Se encontró una edad media de 37,9 años para mujeres en edad materna avanzada. La edad materna avanzada estuvo asociada independientemente con el parto múltiple (OR= 2,15; IC 95% 0,52; 3,21), placenta previa (OR= 3,05; IC 95% 0,98; 9,53), desprendimiento prematuro de placenta (OR= 3,53; IC 95% 0,88; 19,18) y prematuridad (OR= 4,53; IC 95% 0,97; 21,18). No se evidenció un efecto directo de la edad materna avanzada con otras complicaciones y la mortalidad materno neonatal