Evasion tributaria por las medianas y pequeñas empresas - sector comercio formales de Barranca y su incidencia en la recaudacion tributaria" enero - diciembre 2007 - Lira Camargo, Zoila Rosa (2008)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la magnitud de la Evasión Tributaria, conocer las causas que lo originaron, determinar las acciones de la Administración Tributaria (SUNAT), y prevenir la evasión en las Medianas y Pequeñas Empresas (MYPES) formales de Barranca y su incidencia en la recaudación.Mediante el trabajo de campo y según las encuestas realizadas a los comerciantes de la ciudad de Barranca, se encontró que existe evasión en las empresas en un 27.56%., las causas que conllevan a este resultado, es la falta de conciencia tributaria, un Sistema Tributario poco transparente, escaso control de la administración , el bajo nivel de la educación en la población, cambios constantes de las normas, desconocimiento del destino del dinero originado por los tributos y el mal uso de estos recursos.La Función de Fiscalización que realiza a los inscritos, según la base tributaria, es en forma pasiva, dichas acciones no llegan de inmediato, sino depende de una denuncia o de una auditoria selectiva esporádica, encontrándose un incumplimiento en las obligaciones formales y sustanciales como: la no emisión de los comprobantes de pago en los regímenes tributarios RUS, RER y R.G; el no llevar libros contables respectivamente, no presentar declaraciones juradas, respectivamente y el pago de sus tributos