El impacto de crecimiento económico sobre el desarrollo de la agroindustria rural del distrito de Huaraz e Independencia, 2011 - Tolentino García, Alipio (2017)
Determina el impacto del crecimiento económico sobre el desarrollo de la agroindustria rural, para cuyo efecto se utiliza el tipo de investigación de carácter descriptivo con diseño no experimental, longitudinal, retrospectivo y transversal, lo que permite observar el comportamiento de la variable crecimiento económico representada por la transferencia de canon minero y el desarrollo agroindustrial rural, representado por los principales indicadores como el nivel de producción de la zona rural, nivel de consumo de los productos elaborados en la zona rural, nivel organizativo y asociativo de los productores rurales, capacitación y asistencia técnica, uso de maquinarias agrícolas y la intensidad de promoción y comercialización de los productos provenientes de la agroindustria rural. El análisis retrospectivo de la evolución del canon minero para inversiones durante 10 años y una encuesta a 186 familias, con un error de 5%, permitió obtener la relación global inversa entre las variables crecimiento económico y el desarrollo agroindustrial rural. Se concluye que el crecimiento económico representado por la transferencia de canon minero no ha tenido impacto positivo sobre el desarrollo de la agroindustria rural del distrito de Independencia y Huaraz, en el departamento de Áncash.