Segregación en aves insectívoras con base en la morfometría del pico y la longitud total - Chávez Villavicencio, César (2012)
La divergencia de caracteres son diferencias en el tamaño de especies simpátricas, estrechamente relacionadas que, como hipótesis focal se asume que especies semejantes no podrían coexistir sin segregarse dada la competencia interespecífica. Si la competencia interespecífica generó la segregación permitiendo coexistencia en simpatría, preguntamos ¿cuál es la distancia ecológica de segregación entre estas especies que permite esa coexistencia? Entonces, nuestro objetivo fue conocer esa distancia basados en las dimensiones del pico y la longitud total de algunas aves insectívoras del Parque Nacional Santa Rosa. Las aves las colectamos empleando cuatro redes de niebla y a cada individuo se le midió la longitud: de la mandíbula superior e inferior, total del pico, desde la narina, alto y ancho del pico y la longitud total del individuo. La distancia ecológica de segregación interespecífica se determinó con un escalamiento multidimensional no métrico (EMDN). Obtuvimos 36 individuos (13 especies), el EMDN tuvo un estress de 4,918, un ajuste no métrico de 0,998 y un ajuste lineal de 0,993. Todas las especies comprendidas en el análisis se segregaron unas de otras, y presentaron diferentes distancias ecológicas entre ellas. Finalmente, determinamos la distancia ecológica de segregación entre las especies estudiadas que solo pudo ser visualizada en un mapa de ordenación. Aun así, estas distancias, que son muy variables, sirven para demostrar que existe segregación dentro del grupo de aves, la misma que evita la competencia interespecífica, permitiendo que coexistan en simpatría