Efecto de dos preparados probiótico sobre los parámetros productivos y reducción de diarreas en cerdos pre y post destete - Miranda, José E. (2017)
Evalúa la contribución alimenticia de dos biopreparados probióticos sobre los parámetros productivos y reducción de diarreas en cerdos pre y post destete. Se realizaron 2 experimentos, se utilizaron 14 cerdos híbridos CC21 (Yorkshire – Landrace/ L35 Duroc) en primero y 42 en segundo respectivamente. Se confeccionaron grupos (control y dos en estudio), peso y edad homogéneos, todos en iguales condiciones de manejo y alimentación, Bioprepado A: contenía leche ácida y Biopreparado B: cultivo mixto de baterías y levaduras. La dosis aplicada fue 3 y 5 mL por animal en días alternos, vía oral, durante 33 y 35 días respectivamente. En los dos experimentos realizados, los animales con mejores resultados fueron los aplicados biopreparado B, en los parámetros ganancia de peso 7.8 kg, ganancia media diaria 223 g en el primer experimento y 5.8 kg, 113 g y 6.5% de eficiencia alimenticia respectivamente en el segundo, todos sobre grupo control. Los animales tratados con biopreparados se logró reducir los trastornos diarreicos hasta 8 y 3% respectivamente. El uso de biopreparados probióticos es económico y rentable para las categorías estudiadas; además se logra mejorar los indicadores bioproductivos y la salud del animal.