Principales dificultades del profesional de salud encontrados durante el Serums en el departamento de Ancash, zona sierra. 2008 - Valencia V., Teresa (2011)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación fue determinar las dificultades encontradas por los profesionales de salud durante el SERUMS en el Departamento de Ancash — Zona Sierra, en el año 2008.El tipo de investigación que se utilizó fue el descriptivo, el diseño del estudio el No Experimental, Transversal, observándose situaciones ya existentes no provocadas intencionalmente y por que se recolectaron los datos en un solo momento yen un tiempo determinado.Los resultados obtenidos frieron 76 (90%) de los profesionales serumistas refieren que las dificultades que presentaron en el campo asistencial corresponden al escaso material, equipos, desabastecimiento de insumos e inadecuada infraestructura, referente a las dificultades encontradas en la labor administrativa manifiestan al escaso conocimiento de los formatos (46,40%) y al inadecuado clima organizacional de los establecimientos de salud (27,40%), con respecto a las dificultades en la capacitación y actualización de los serumistas, la mayor dificultad que se aprecia es la escasa capacitación en el manejo de los formatos de los programas de salud (85,70%) y referente a las dificultades en el contacto con la comunidad, fue el bajo nivel cultural de la población, acompañado del desconocimiento del idioma quechua por el serumista (55%)