Efecto de la pobreza en la degradación de los recursos naturales focales del Parque Nacional Huascarán - Huerta Berríos, Francisco (2017)
Esta investigación pretende explicar la relación entre la pobreza de los hogares que habitan en la Zona de Amortiguamiento (ZAPNH) y la degradación de los recursos naturales focales del Parque Nacional Huascarán (PNH) localizado en la sierra noroccidental del Perú, área natural protegida por el Estado desde 1975 y declarada por la UNESCO Reserva de Biosfera de la Humanidad en 1977 y Patrimonio de la Humanidad en 1985. El estudio se basó en datos provenientes de la encuesta de visita única a 316 jefes de hogar de la ZAPNH, a fin de mostrar la evidencia del planteamiento teórico, reforzado por los antecedentes empíricos de Altieri y Másera. Se halló que la pobreza de los hogares de la referida zona degrada los recursos naturales focales del Parque con la actuación cotidiana de los campesinos pobres de la zona, afectando la estabilidad ecológica de la vegetación de los bosques, bosquetes y matorrales que les provee de leña y madera para la construcción; asimismo, a las hierbas medicinales y aromáticas alto andinas, a los peces de agua dulce y los pastos naturales para el ganado. Los hallazgos respaldan empíricamente el planteamiento teórico que liga de modo causal la pobreza y degradación de los recursos naturales bajo condiciones de subsistencia de la población campesina.