Desarrollo local y gobiernos locales de Ancash 2010-2014: una aproximación a su desempeño - Peláez Díaz, Guillermo (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación ha sido, determinar el nivel de articipaciónde los gobiernos municipales provinciales de Ancash, en la generación del desarrollo local, usando para tal fin el indicador de Calidad de Desempeño Local. El tipo de investigación usado para tal fin es cuantitativa, el diseño de investigación es no experimental, de corte transversal y descriptivo. La medición del desempeño municipal se ha realizado con el índice de calidad de desempeño local propuesto por Huther y Anwar (2006) cuyos índices compuestos son: a) asegurar la transparencia y la vocería de todos los ciudadanos; b) ofrecer servicios públicos y eficientes; c) promover la salud y el bienestar de los ciudadanos y d) crear un clima favorable para el crecimiento económico estable. Los resultados muestran que el Índice de calidad de desempeño municipal de los concejos provinciales de Ancash está en el rango de 27 a 40, indicando que los gobiernos locales provinciales, no contribuyen actualmente a la generación de desarrollo local.