Influencia del conocimiento técnico-normativo de la problemática y la actitud ambiental en la toma de decisiones respecto a la estrategia nacional sobre el cambio climático - Huaraz - 2008 - Pasco A., Armando (2010)
La presente investigación es parte de la docencia universitaria que atiende la necesidad de generar y validar conocimientos para la enseñanza y la extensión. Responde a la pregunta: ¿Cómo influye el conocimiento técnico-normativo de la problemática y la actitud ambiental por parte de los planificadores locales en la toma de decisiones respecto a la implementación de la estrategia nacional de lucha contra el cambio climático en la ciudad de Huaraz?La pregunta anterior y el método analítico utilizado, reflejan nuestro particular interés de conocer cuánto era lo que los planificadores locales sabían de la problemática ambiental vinculada al cambio climático y cuáles eran las actitudes ambientales que asumían, para luego explicar cómo influyen en la decisión de implementar la Estrategia Nacional de Lucha Contra el Cambio Climático. El trabajo se llevó a cabo en la ciudad de Huaraz, iniciándose con la aprobación del plan de investigación en el año 2008 y culminó el 2009.La conclusión general fue que un alto porcentaje de los planificadores locales desconocían los aspectos técnico/normativos de la problemática ambiental, lo que tenía una influencia negativa en la decisión sobre la implementación de la estrategia de lucha contra el cambio climático; mientras que tal decisión era independiente de la actitud ambiental de los planificadores, lo cual quedó reflejado en la ausencia de un avance sistemático en la implementación de la estrategia de lucha contra dicho fenómeno.