Niveles de fertilización, mezclas de fertilizantes y métodos de aplicación en el cultivo de ajos Allium sativum L cv. Barranquino, en Distrito de Puerto Supe, Provincia de Barranca - Laos 0., Carlos (2013)
El trabajo de investigación se realizó en la provincia de Barranca distrito de Puerto Supe, departamento de Lima entre los meses de junio a diciembre 2011, para el efecto de diferentes métodos de aplicación de fertilizantes, mezclas de éstos y niveles de fertilización que van a incidir en el rendimiento de cultivos de ajos Allium sativum L. Cv. Barranquino. Para ello se empleó el diseño experimental de Barranca con parcelas subdivididas con 3 repeticiones y 18 tratamientos por bloque, aplicando el análisis de varianza (ANVA) y la prueba estadística de DLS de los efectos simples de las interacciones.Los métodos de aplicación de fertilizantes fueron:MI =Método en banda a lo largo y por debajo de las hilerasM2 =Método de aplicación sobre el lomo del surco y en medio de las hilerasLas mezclas que se emplearon fueron:F 1= CO, (NH.,) 2 +Ca (NH,PO,), + KCIF2 = NH,NO, + (NH,) H,PO, + SO,K,F3=SO,NH,+Ca(H,PO,),+NO,K,Los niveles de fertilización que se utilizaron fueron:N,= 150-80-160NPK.N,=200-120-200NPK.N,=250-160-240NPK.El suelo según el análisis de laboratorio es ligeramente salino, la temperatura (T) varió entre 15.8°C y23"C y lahumedadrelativa(HR) entre 80 y91%.El mayor rendimiento total fue de 10,787kg/Ha, que correspondió a la M, F2 y N, seguido de M, F, y N, con 8,980 kg/Ha; M, F, N, con 8,790 kg!Ha y M, F, N, con 8,530 kg!Ha con significación estaillstica según la prueba estadística de DLS.El menorrendimiento fue M, F, N, con 8,130 kg/Ha, el diámetro ecuatorial fue de 5.25 cm y los grados Brix de 22.3 respectivamente, concluyéndose que para el rendimiento total los niveles de fertilización muestran efectos diferentes de acuerdo con el método de aplicación y la mezcla de fertilizantes que el nivel de fertilización de nitrógeno, fosforo y potasio (NPK) de 200- 120-200 NPK fue superior a los niveles de 150-80- 160NPK y 250- 160-240NPK pero el nive1200- 120-200 NPK fue superior en la producción de ajos de primera cuando se aplicó el nitrato de amonio, el fosfato diamonico y el sulfato de K, o sea el M, F2 N,, o sea elmétodo en bandas a lo largo y por debajo del surco.Se concluye que, para el rendimiento, los niveles de fertilización muestran efectos diferentes de acuerdo con el método de aplicación y la mezcla de fertlizantes.