La cultura organizacional como herramienta para incrementar la competitividad de la gestion de recursos humanos de la curtiembre, industrias y negocios del norte sac, del distrito de el Porvenir-Trujillo - Valderrama Plasencia, Lorenzo Rafael (2018)
El presente trabajo de investigación se plantea como problema descubrir y describir las múltiples características de la cultura organizacional y como está incidiendo en el incremento de la competitividad, en la Curtiembre "INDENORSAC" del Distrito El Porvenir de Truji llo.El Marco Teórico hace referencia al Perfil Cultural, Factores de transmisión cultural, Funciones de la Cultura, La Competitividad, El Desempeño Laboral, La Satisfacción Laboral y la Incidencia de la Tecnología en la Gestión de Recursos Humanos.Tomando en cuenta que el estudio se ha realizado en la misma Curtiembre, la población involucra a todos los trabajadores, incluyendo a los Directivos; consecuentemente, la muestra utilizada para la encuesta vino a ser equivalente a la población.Los resultados y conclusiones, nos muestran que la Cultura Organizacional manifestada en la Curtiembre, no identifica a la mayoría de trabajadores y, en consecuencia, está influyendo de manera débil y escasamente compartida, en el incremento de la competitividad en la Gestión de Recursos Humanos. Así mismo, se nota insatisfacción en la mayoría de trabajadores de la curtiembre, originando baja competitividad en los colaboradores.Con el presente aporte, se pretende contribuir con la Curtiembre "INDENORSAC" en particular, y con todos aquellos que estén interesados en mejorar la competitividad de la Gestión de los Recursos Humanos, teniendo como instrumento a la Cultura Organizacional