DEGRADACIÓN DEL FENOL EN AGUAS RESIDUALES DE BAÑOS QUÍMICOS PORTÁTILES DEL SECTOR CONSTRUCCIÓN MEDIANTE Pseudomonas aeruginosa - SUPO QUISPE, LUIS ALBERTO (2021)
RESUMENLas aguas residuales de baños portátiles son consideradas aguas residuales industriales debido a la alta carga contaminante, entre los principales y más tóxicos se encuentran los compuestos fenólicos que hacen que sea necesario y obligatorio el tratamiento adecuado antes de verterlo en los sistemas de alcantarillado. La investigación fue realizada en la empresa Concretos Supermix S.A. durante los meses de Junio a Diciembre del 2019. Tuvo como objetivo, evaluar la degradación del fenol de aguas residuales de baños químicos portátiles mediante Pseudomonas aeruginosa. Se obtuvieron las cepas microbianas a partir de muestras de aguas residuales provenientes de baños químicos portátiles, el crecimiento de bacterias se realizó en medios de cultivos generales y selectivos. La inmovilización se realizó por atrapamiento de bacterias, en una matriz de alginato de calcio. La adaptación fue de forma gradual con incrementos de dosificación de fenol en concentraciones de 7 a 1400 mg/L, en medio mineral (20%) con 10% de cultivo de cepas, en un periodo de 72 a 168 h, se emplearon 310 perlas de Pseudomonas aeruginosa inmovilizadas, con tiempos de contacto de 168 h para concentraciones iniciales de 368 mg/L de fenol, obteniendo como concentración final de 91.4 mg/L (porcentaje de remoción de 75.2%) y para las 3 muestras de 5 mg/L de fenol, se emplearon 125 perlas, con tiempos de contacto de 96 h, obteniendo como concentración final 0.34; 0.18 y 0.21 mg/L (porcentaje de remoción de 93.2; 96.4; 95.8%). Se concluye que Pseudomonas aeruginosa inmovilizada tiene capacidad para degradar fenol.Palabras clave: Agua residual, baño químico, biodegradación, fenol, Pseudomonas aeruginosa.