APLICACIÓN DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA NUTRICIÓN PERSONALIZADA - Rivera Valdivia, Karla Cecilia (2022)
El desarrollo tecnológico ha influido en diversas áreas del conocimiento y la actividad humana. La aparición de tecnologías como big data, machine learning o inteligencia artificial están revolucionando las relaciones humanas; dichas tecnologías, y actualmente, se utilizan en diversas actividades y ámbitos. En este contexto, la nutrición promueve la alimentación de calidad, crea alimentos nutritivos, establece patrones de consumo saludables, evita el desperdicio de alimentos, genera seguridad alimentaria, nutrición personalizada, entre otros aspectos. En esta investigación se realizó una revisión documental de las principales investigaciones sobre las diversas aplicaciones de la inteligencia artificial en el campo de la nutrición personalizada. El problema planteado fue: ¿Cómo se aplica la inteligencia artificial en la nutrición personalizada? El objetivo fue analizar la aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada. La metodología usó el enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue descriptivo-exploratorio, los métodos fueron el descriptivo y la observación, las técnicas consideraron el análisis documental y análisis de contenido y los instrumentos fueron la ficha de resumen, ficha de análisis documental y ficha de análisis bibliográfico. Finalmente, los resultados y conclusiones demuestran que la inteligencia artificial se aplica en la nutrición personalizada a través de aplicativos móviles y otros, contribuye en la nutrición personalizada y su uso inadecuado podría originar riesgos en la nutrición personalizada.