Evaluación del compost aplicando la técnica (alto y bajo relieve), utilizando residuos orgánicos sólidos, Comunidad Thia Huayrapata Municipio Irupana - Espinoza Almazán, Jorge Gabriel (2025)
La Evaluación del efecto de dos tratamientos de residuos orgánicos en la producción de compost en la Comunidad Thia Huayrapata, Municipio de Irupana, Provincia Sud Yungas, Departamento de La Paz, tuvo como objetivos específicos: caracterizar el compost aplicando la técnica (Alto y bajo relieve), estudio de microorganismos y determinar costos de producción. Los insumos fueron: basura orgánica, gallinaza, tierra de monte y hojarasca (diferentes proporciones) los activadores fueron te de humus de lombriz y suero de leche. Durante el proceso (64 días) se realizaron 6 volteos (Fase mesófila, termófila, enfriamiento y maduración), la temperatura registrada fue de 44 °C (Alto Relieve) y 35 °C (Bajo Relieve), las variables en laboratorio fueron (Porosidad 48 %, potasio 7817,40 ppm, nitrógeno total 1,60 %, materia orgánica 38 %, carbono orgánico 21 % y fosforo total 6180 ppm) y Bajo Relieve (Porosidad 48 %, potasio 6595,30 ppm, nitrógeno total 1,45 %, materia orgánica 36,4 %, carbono orgánico 20 % y fosforo total 5740 ppm), la producción 106 Kg(Alto Relieve) y 105 Kg (Bajo Relieve), el análisis de microorganismos de bacterias mesófitas aerobias viables, alcanzo un valor de 2,9E +07(bajo relieve) y 1,8E+07(alto relieve) y con relación al recuento de hongos y levaduras se registró un valor de 1E+05(bajo relieve y 1,2E+05(alto relieve) respectivamente, finalmente se alcanzó un B/C de 0,57 Bs(Alto relieve) y en Bajo relieve 0,47 Bs por 1 Bs invertido.