FACTORES QUE INFLUYEN EN EL NIVEL DE CUMPLIMIENTO DE OBRAS DE SANEAMIENTO EN GOBIERNOS LOCALES - Medina Alvarez, Edwin James (2020)
RESUMENEl trabajo de investigación tiene por objetivo demostrar los factores que influyen en el nivel de cumplimiento de la ejecución de obras públicas de saneamiento por contrata en convenio entre el Programa Nacional de Saneamiento Urbano - PNSU y los gobiernos locales de la región de Puno durante el periodo 2013 - 2015. El diseño de la investigación es no experimental o descriptivo, de tipo transversal o transeccional, y de análisis correlacional; la población estuvo conformada por 84 obras públicas de saneamiento, de las cuales se trabajó con una muestra de 69 obras con información proporcionada por el Programa Nacional de Saneamiento Rural - PNSR y la Contraloría Regional de Puno, haciendo uso de técnicas de investigación documental, observación y de entornos virtuales; asimismo, se hizo uso de instrumentos como fichas y cuadro de registro de observación. Producto del trabajo de investigación se logró demostrar que el nivel de cumplimiento de las obras públicas de saneamiento está influenciado significativamente por su ejecución física y duración real, y no por su costo final, según las pruebas estadísticas realizadas para un nivel de confianza del 95 %; asimismo, de la regresión lineal múltiple realizada se obtuvo un coeficiente de determinación aceptable de R2 = 0,6831.Palabras Clave: Costo, cumplimiento, duración, ejecución, obras y saneamiento.