Sostenibilidad del suministro de agua potable de la comunidad campesina San José de Collana, Paucarcolla, Puno - Calderon Montalico, Alcides Hector (2023)
La sostenibilidad del suministro de agua potable en la comunidad campesina San José de Collana, ubicada en Paucarcolla, Puno, se abordó con el objetivo de determinar el índice de sostenibilidad de este recurso. Actualmente, la infraestructura de abastecimiento se encuentra en mal estado y la disponibilidad de agua durante las épocas de estiaje ha disminuido, lo que afecta negativamente la calidad del servicio. La metodología empleada consistió en evaluar y diagnosticar el Proyecto PROPILAS CARE – PERÚ, beneficiando a una población de 810 personas. Este proceso permitió identificar la situación actual, así como recopilar, fortalecer, procesar, analizar y distribuir información reciente sobre los sistemas de agua potable. Los resultados obtenidos indican que el índice de sostenibilidad del suministro de agua, al considerar aspectos como el estado operativo, la gestión, la operación y el mantenimiento, presenta una calificación promedio de 2,92, lo que indica un estado regular y un proceso de deterioro. Estos hallazgos se basaron en encuestas y observaciones directas, reflejando un bajo puntaje en la sostenibilidad. Con base en estos resultados, se proponen estrategias para promover nuevos modelos de gestión, reemplazar los componentes de captación y establecer un mantenimiento continuo. Estas acciones buscan mejorar el suministro de agua potable, garantizando su sostenibilidad y calidad, y asegurando que sea accesible, asequible y apto para uso personal y doméstico, tanto en el presente como en el futuro.