TRANSVERSALIDAD DE LA ÉTICA AMBIENTAL EN LA FORMACIÓN UNIVERSITARIA DE INGENIERÍA CIVIL - Hurtado Chávez, Edgar Vidal (2021)
La investigación titulada “Transversalidad de la ética ambiental en la formación universitaria de ingeniería civil en la región Puno-Perú” en el 2020, tuvo como objetivos identificar el nivel ético ambiental de los estudiantes de ingeniería civil, verificar la aplicación de la enseñanza de la ética ambiental en los cursos de formación práctica, y plantear un contenido académico transversal de la ética ambiental. El enfoque de investigación es mixto -cuantitativo y cualitativo-, siendo el diseño no experimental transeccional descriptivo. La muestra estuvo conformada por 284 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario politómico confiable por alfa de Cronbach y validado por la Validez de Constructo, y por 46 directivos y docentes que participaron respondiendo un cuestionario dicotómico. Para contrastar las hipótesis se ha aplicado la Tabla de Contingencia, la Prueba Chi cuadrado y V de Cramer, aceptando la hipótesis propuesta y rechazando la nula. Como resultado se ha identificado que el 31 % de estudiantes de ingeniería civil tienen un nivel ético ambiental malo o deficiente, asimismo el 62 % de estudiantes y el 79 % de docentes creen necesario reducir los impactos ambientales y el deterioro ambiental en obras, concluyendo que el 65 % de estudiantes y 95 % de docentes consideran viable la propuesta de la transversalidad de la ética ambiental en la formación universitaria, la que se ha realizado en 15 cursos de enseñanza práctica del plan de estudios de ingeniería civil.