EFECTO SOCIAL DEL PROGRAMA DE ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO (PACC PERÚ) EN LA REGIÓN APURÍMAC - Sucari Mamani, Eddi Miguel (2021)
La investigación se propuso evaluar el efecto social de la primera fase del programa de Adaptación al Cambio Climático (PACC PERÚ) en dos niveles territoriales, regional y local. Para ello se combinaron técnicas e instrumentos, cuantitativa (cuestionario) y cualitativa (entrevista); se trabajó con dos muestras: i) cuantitativa: 155 funcionarios/profesionales (nivel regional), 224 jefes de familia (nivel local); y ii) cualitativa: 5 informantes (nivel regional), 16 informantes (nivel local). Para establecer el efecto social se aplicó el diseño cuasi-experimental de evaluación de programas. Resultados: a dos años de finalizado el programa se observan cambios en las capacidades y actuación, y niveles de satisfacción considerables; a nivel regional, el grupo “con programa” muestra un 81,8 % mayor de cambios (global); igualmente, muestra un 45,0 % mayor de satisfacción (global); a nivel local, el grupo “con más intervención” muestra un 39,2 % mayor de cambios que el grupo “con menos intervención”; igualmente, muestra un 29,4 % mayor de satisfacción. Conclusiones: El efecto social del programa es positivo y significativo, expresado en el incremento sustancial de valores media de cambios y satisfacción; los cambios en las capacidades y actuación son significativos pero desiguales según espacio territorial y ámbito de intervención, alcanzan niveles alto y muy alto; la satisfacción con el desempeño del programa, los servicios/productos y el personal, es positiva, y alcanzan niveles disímiles.