REGULACIÓN DE TENSIÓN Y FRECUENCIA MEDIANTE UN CONTROL ADAPTATIVO PARA UN GENERADOR SÍNCRONO EN LA EPIME - Montes Apaza, Rousell Dario (2023)
La generación de energía eléctrica es uno de los sectores industriales más grandes y extensos del planeta, en estos últimos tiempos la electricidad se ha tornado muy esencial para la vida moderna, los sistemas de generación convencionales y los sistemas modernos como la generación de energía con recursos de energía renovables, solar fotovoltaicos, eólicas, la conexión de las cargas industriales no lineales y la inserción de la generación distribuida a las redes de electricidad en estos últimos tiempos exigen una mayor regulación de tensión y frecuencia para dotar de electricidad con calidad de energía y confiabilidad. El objetivo de este trabajo de investigación es, la implementación de un sistema control automatizado para la regulación de tensión y control de frecuencia para un generador síncrono. El sistema de control automatizado se implementa en el módulo PLC-S71200 SIEMENS, como planta se utiliza un módulo generador síncrono, también se utiliza un motor de inducción, el cual cumple la función de motor primario, el acoplamiento del sistema es mediante una faja tipo V. La metodología para la implementación del sistema de control, la configuración del controlador, la programación se implanta mediante el interfaz TÍA Portal y la técnica de sintonización inicial y una sintonización fina para el sistema, con estos parámetros del regulador, la ganancia proporcional 5, tiempo de integración 1,27 segundos, y tiempo derivativo 0,1 segundos, para un tiempo de muestreo del algoritmo 0,003 segundos. El sistema controlador ha logrado regular la tensión y controlar la frecuencia para carga resistiva, inductiva y capacitiva.