Valoración económica para el diseño de un programa de medición de la concentración de radón-222 en las viviendas de la ciudad de Puno – 2024 - Quispe Lima, Guido (2024)
La importancia de medir la concentración de radón-222 permite evaluar el riesgo de exposición a este gas radiactivo. El objetivo fue estimar económicamente la disponibilidad de pago de los pobladores de la ciudad de Puno por los beneficios en la salud, para la prevención de cáncer en los pulmones de las familias y estimar así la disponibilidad a pagar (DAP) usando el método de valoración contingente. Se realizó una encuesta a 188 viviendas de la ciudad de Puno. El método de valoración contingente (MVC) permitió encontrar la valoración económica, esta valoración se estimó usando el modelo Logit y probit que al hacer una capacidad predictiva de la curva ROC y el área bajo la curva (AUC) obteniendo valores de (Logit: AUC = 0,8791; Probit: AUC = 0,8784) ambos dan muy buenos resultados, pero con una ventaja marginal para el modelo Logit, para realizar el diseño de un programa de medición de la concentración de radón-222 en las viviendas de la ciudad de Puno. El 64,89 % de jefes de hogar de la población, declaro estar dispuesto a pagar S/ 24,76 soles por única vez por vivienda encuestada. Esto indica un monto que asigna la familia al beneficio que generaría el diseño de dicho programa. Sus variables que incidieron en la toma de la decisión fueron: nivel de ingreso, nivel de educación, área de la vivienda, tamaño de hogar y sexo, posible existencia de radon-222 y ubicación de la vivienda.