DASONOMÍA DEL BOSQUE DE QUEÑUA (Polylepis spp)DE LA COMUNIDAD QUELLO QUELLO EN EL DISTRITO DE LAMPA, PUNO-PERÚ - Ayros Calizaya, Cintya Mardeli (2022)
Los bosques de queñua (Polylepis spp.) representan uno de los ecosistemas más vulnerables de los altos Andes. Esto se debe a la creciente presión humana debido a factores económicos, sociales y culturales. El objetivo de este estudio fue determinar la densidad, altura y DAP de los bosques de queñua de la Comunidad Quello Quello del distrito de Lampa. Para este fin, se evaluó la densidad, la altura y el diámetro altura al pecho (DAP) en muestreos aleatorios de 10 cuadrantes de 400 m2 c/u agrupados en tres zonas (A, B y C). Los resultados muestran que la densidad máxima por cuadrante fue de 64 individuos y un total 1052,5 árboles/ha promedio. El bosque se caracteriza por presentar individuos de queñua con DAP desde los 3 hasta los 40 cm y alturas de 1 hasta 7m. Se demostró estadísticamente que el DAP y la altura de Polylepis están altamente correlacionadas. Estos hallazgos representan una primera aproximación a las características estructurales de estos bosques. Es importante que futuras investigaciones o esfuerzos de conservación tomen en cuenta la evidencia presentada en esta investigación.