Evaluación sistémica de infraestructura verde y turismo para desarrollo sostenible físico-espacial y económico, del Centro Poblado Menor Uros-Chulluni Puno - Calderon Sardon, Edgar Dionicio (2024)
La limitada atención proporcionada por el gobierno local y regional de Puno propició un crecimiento espontáneo en los centros poblados y barrios marginales de la ciudad, sin la existencia de un Plan de Desarrollo Urbano Sostenible que orientara su desarrollo. Este problema motivó la presente investigación, que planteó como objetivo general evaluar de manera sistémica la infraestructura verde y el turismo para el desarrollo sostenible del Centro Poblado Menor de Uros Chulluni de Puno. El desarrollo de la investigación se sustentó en un enfoque mixto, con un nivel correlacional y un tipo de muestreo probabilístico. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta, y el instrumento correspondió a un cuestionario con escala Likert, además de una ficha de observación estructurada, ficha catastral aplicada, grupos focales e imágenes satelitales. La, evaluación y clasificación de la infraestructura verde contribuirá a la elaboración de un plan de desarrollo físico espacial sostenible en el Centro Poblado Menor de Uros Chulluni, que servirá como prototipo que pueda ser aplicado en otros centros poblados similares, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de los habitantes. En conclusión, la infraestructura verde es esencial para el desarrollo del turismo sostenible. Resultando su identificación y evaluación, fundamentales para una propuesta de desarrollo físico espacial sostenible. Las percepciones sobre el desarrollo turístico sostenible de la comunidad son variadas, reconociendo una mayoría el impacto positivo del mismo, valorando su papel en el fortalecimiento de la identidad cultural, sus tradiciones y su vínculo con el Lago Titicaca.