Caracterización de las rocas circundantes al intrusivo manto, resultantes del metamorfismo de contacto – hidrotermal, Calca – Cusco - Zegarra Carreón, Mauro Alberto (2025)
La geología estructural y económica, con implicancias para la exploración de recursos minerales en zonas de intrusión magmática representado por rocas vulcanosedimentarias del Grupo Ollantaytambo y un metamorfismo de contacto, generado por una intrusión granítica sintectónica que corta a la anterior. En la zona faltaba precisar las asociaciones minerales, las variaciones texturales y las evidencias de la acción hidrotermal en las postrimerías del enfriamiento del intrusivo. La investigación fue desarrollada entre mayo a diciembre del 2023, cuyo objetivo fue determinar las características geológicas de las rocas circundantes al intrusivo Manto por efecto del metamorfismo de contacto–hidrotermal. Para ello, se realizaron trabajos de campo orientados al cartografiado geológico y la recolección de muestras representativas, seguidos de trabajos de gabinete que incluyeron la elaboración de mapas geológicos con el software ArcGIS y el análisis petrográfico en secciones delgadas bajo el microscopio petrográfico. Los resultados evidenciaron seis zonas diferenciadas por su textura, composición mineralógica y manifestaciones hidrotermales. La Zona 1 corresponde a un gneis. Las Zonas 2, 3 y 4 están conformadas por anfibolitas distinguidas por su esquistosidad y presencia de mineralización metálica. La Zona 5 corresponde a esquistos de biotita y la Zona 6 a pizarras piritosas. Con el estudio se determinó una zonación metamórfica de contacto en las anfibolitas con características diferenciadas por la disminución de temperatura desde el intrusivo hacia las rocas caja y evidencias metálicas como cobre, zinc y plomo en venas y venillas producto de los fluidos hidrotermales.