REPRESENTACIÓN SOCIAL DE DERECHOS DE LA NATURALEZA EN LA MICROCUENCA-RÍO MARIÑO REGIÓN APURÍMAC - PORRAS DURAND, LUIS (2021)
La investigación es referida a la “Representación Social de los derechos de la naturaleza en pobladores de la Microcuenca del Rio Mariño - Abancay - Región Apurímac - 2018”, concebido para conocer cómo los pobladores se relacionan de manera vital con su entorno y cuáles son las representaciones sociales. El objetivo es determinar la representación Social de los derechos de la naturaleza en pobladores de la Microcuenca del Rio Mariño - Abancay - Región Apurímac-2018. En perspectiva es un reconocimiento a los ríos como seres vivos, y con los mismos derechos que a los seres humanos. La metodología fue cuantitativa de nivel descriptivo, dado que, se identificó la opinión de la población, el diseño es no experimental. La muestra estuvo representada por 25 personas de la comunidad de Tamburco. El instrumento que se empleó fue la encuestas, aplicado a la comunidad de la Microcuenca del Rio Mariño. Tamburco – Abancay, Región de Apurímac. Los resultados y la discusión demostraron la necesidad de legislar los derechos de la naturaleza. El estudio desarrolló las dimensiones: derecho a la vida, derecho a la salud, derecho a un ambiente sano, derecho a la integridad territorial. En conclusión, se contribuirá a mejorar el marco legal que vinculen los derechos del rio al nivel de los derechos humano y protejan aquellos elementos de convivencia del hombre con la naturaleza, por lo que se requiere, en este sentido, incorporar a la Ley y Reglamentos de protección a la naturaleza.