ANÁLISIS FLUIDODINÁMICO, DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO DE ABSORBEDOR PUNTUAL TIPO ON-SHORE PARA EL ESTUDIO DEL POTENCIAL ENERGÉTICO UNDIMOTRIZ - Ángulo Yoctún, Pablo Leonardo (2021)
Actualmente existen diversas fuentes para generar energía de manera renovable, entre ellas está el aprovechamiento del movimiento de las olas del mar para producir energía undimotriz. En este proyecto de investigación se presenta un estudio numérico y experimental del potencial energético undimotriz de un prototipo de absorbedor puntual tipo on-shore. El dispositivo se puso en marcha en el canal de oleaje del laboratorio de Hidráulica de la E.P. Ingeniería Mecánica de Fluidos. Este consta de un sistema mecánico y un circuito eléctrico, con el cual se hicieron las pruebas y se eligieron dos parámetros representativos, para evaluar el funcionamiento del equipo, que son: el voltaje y el amperaje. Para comparar estos parámetros, se decidió utilizar un número representativo de 12 escenarios, donde para cada escenario se midió la altura y el período. Para la parte experimental, se construyó el dispositivo mecánico-eléctrico con el que se realizó las pruebas, mientras que para la simulación numérica haciendo uso de la Dinámica de Fluidos Computacional (CFD), con el que se empleó el método de volúmenes finitos para discretizar y resolver numéricamente basándonos en la herramienta computacional Solidworks.