ANÁLISIS DE CROMO HEXAVALENTE (Cr+6) RESIDUAL POR COLORIMETRÍA Y TITULACIÓN EN EL PROCESO DE RECUPERACIÓN Y REÚSO DE CROMO POR PRECIPITACIÓN QUÍMICA DE LOS EFLUENTES DE UNA INDUSTRIA METALMECÁNICA - SILVA PAUCAR, FERNANDO (2022)
Se analizó la concentración de cromo hexavalente (Cr+6) residual en el proceso de recuperación y reúso de cromo por precipitación química de los efluentes de una industria metalmecánica por dos métodos: colorimetría y titulación. La investigación se realizó a nivel de laboratorio aplicando los métodos y procedimientos estándares que corresponden a ambos métodos de análisis químico. Los resultados obtenidos fueron evaluados aplicando la prueba t-student, para muestras independientes, para lo cual se definieron las variables fijas y las variables aleatorias. Las variables fijas son los dos grupos de muestras independientes que fueron evaluadas por los dos métodos en mención y las variables aleatorias, son los datos numéricos de los resultados de la concentración de Cr+6 obtenidos. Al aplicar el análisis estadístico por t-student, se comprobó la distribución normal y la igualdad de varianza para ambos grupos, confirmándose que fue el estadístico apropiado y se concluyó que las diferencias de los resultados obtenidos por ambos métodos de análisis no son significativas.