CAPACIDAD BIODEGRADATIVA DE HONGOS FILAMENTOSOS FRENTE AL POLIETILENO - Gonzales Alcos, Vicky Cristina (2020)
RESUMENEl objetivo principal fue determinar la capacidad biodegradativa de los hongos filamentosos frente al polietileno. La investigación se realizó a partir del aislamiento de hongos filamentosos de bolsas de polietileno de baja densidad muestreadas en el botadero de Cancharani ubicado en la Comunidad de Cancharani Puno , el procesamiento de la muestras se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas, la identificación taxonómica de hongos filamentosos con capacidad degradativa se realizó en base a características macroscópicas de crecimiento en placa y el estudio microscópico empleando la técnica de Microcultivo en lamina; la capacidad degradativa donde logran mayor actividad los hongos filamentosos frente al polietileno a pH :4,5 - 8,0 a 20 °C y 30 °C durante 20 días se realizó mediante la técnica de Kavelman y Kendrick . Se aisló cinco especies de hongos filamentosos; Aspergillus Flavus, Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Mucor sp. y Fusarium sp, demostrando mayor masa de crecimiento Aspergillus niger (64,67 %) seguido de Aspergillus flavus, A.fumigatus (23 %) mucor sp 16,67 % y fusarium sp.con 6,7 %, todos tienen capacidad biodegradativa frente al polietileno en diferentes escalas de calificación y según las condiciones de pH, A. flavus es un buen degradador de polietileno a un pH de 4,5 formando biopelícula gruesa con aspecto gelatinoso y tiene capacidad para adherirse al polietileno a diferencia de A. niger que forma biofilm más delgado y según la temperatura ambos hongos tienen capacidad biodegradativa a 20 y 30 °C, la cual ha resaltado esta investigación que permite plantear estrategias de biodegradación de este álgido problema de salud pública.Palabras Clave: Biodegradación, hongos filamentosos, plástico de baja densidad, polietileno y residuos sólidos plásticos.