Inversiones mineras, conflictos sociales y desarrollo humano sostenible en el Perú 2001-2015 - Arizaca Avalos, Americo (2017)
RESUMENLas inversiones mineras y su impacto en la sociedad es un tema de análisis que ha sido abordado desde diferentes ópticas; el Perú es considerado como país minero y dentro de América Latina se ha constituido en uno de los mayores promotores de grandes inversiones como modelo de desarrollo. El estudio tiene como objetivo determinar el nivel de impacto de las inversiones en minería, en los indicadores macroeconómicos de la economía peruana; la relación con los conflictos socioambientales, y los índices de desarrollo humano, establecer el nivel de impacto del modelo de desarrollo. Para lograr este propósito se aplicó estadística y software especializado; evaluándose, de manera retrospectiva, información oficial del Ministerio de Energía y Minas, Defensoria de Pueblo, INEI y otras vinculadas, considerándose a todas las regiones del país. Los resultados encontrados muestran una asociación directa para todas las variables macroeconómicas de estudio, destacándose las exportaciones, los ingresos del país y las trasferencias a los gobiernos regionales y locales; por su parte las inversiones con los conflictos tienen una correlación positiva alta y una baja correlación para inversiones y las variables de índice de desarrollo humano; lo que permite concluir que la actividad minera en las regiones constituye el sector que aporta económicamente de manera significativa, aunque esto no se traduce en indicadores directos de desarrollo humano.Palabras clave: Conflictividad social, desarrollo sostenible, desarrollo económico, índice de desarrollo humano, inversiones mineras