USO DE TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO EMPLEANDO TRABAJOS CON TENSIÓN PARA LA MEJORA DE INDICADORES SAIDI Y SAIFI - Araca Berrios, Erick Hans (2022)
Las técnicas de mantenimiento empleando trabajos con tensión son aplicadas por las empresas líderes del sector eléctrico. Actualmente la empresa Electro Puno S.A.A. no tiene dentro de sus metodologías de trabajo el uso de dichas técnicas. Por lo que, el objetivo de la investigación fue analizar el uso de técnicas de mantenimiento empleando trabajos con tensión en las labores de mantenimiento tradicionales que se realizan en la empresa Electro Puno S.A.A., para la mejora de los indicadores SAIDI y SAIFI. Para ello, el enfoque de la investigación fue aplicada y pre experimental, pues se analizó el comportamiento de los AMT de la empresa Electro Puno S.A.A., antes y después de aplicar el mantenimiento empleando las técnicas de trabajos con tensión. La muestra fue las interrupciones en los AMT de la SET Juliaca, las cuales se disgregaron por interrupciones programadas para mantenimientos preventivos y por interrupciones por emergencia para mantenimientos correctivos, esto correspondiente al historial de interrupciones del año 2018. Los resultados demostraron que, con el uso de técnicas de mantenimiento empleando trabajos con tensión, los indicadores SAIDI y SAIFI se reducen en 12,21% y 4,36 % respectivamente. En conclusión, con el uso de técnicas de mantenimiento empleando trabajos con tensión, la empresa Electro Puno S.A.A mejoraría los indicadores SAIDI y SAIFI, además de alcanzar menores costos de operación y mantenimiento en el mediano y largo plazo; menores compensaciones, mayores ventas de energía y mayores utilidades en el corto plazo y la mejora de la imagen institucional de la empresa.