Bioadsorción del ion cobre (II) en solución acuosa mediante el uso de vaina de arveja (Pisum sativum L.) - Velasquez Zúñiga, Yessenia (2025)
La evaluación de la bioadsorción del ion cobre (II) en solución acuosa mediante el uso de la vaina de arveja (Pisum sativum L.), un residuo agroindustrial abundante y económico. El objetivo fue determinar la capacidad de bioadsorción del ion Cu (II) en solución acuosa mediante el uso de la vaina de arveja (Pisum sativum L.).  La metodología es cuantitativa, experimental y nivel aplicativo. Se caracterizó la biomasa en términos de humedad, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda, densidad aparente y pH; la vaina de arveja fue sometida a un tratamiento físico y químico que incluye una activación acida con HCl y alcalina con NaOH; en las pruebas de bioadsorción se aplicó un diseño experimental de segundo orden, variando  la cantidad de adsorbente, pH y temperatura; se evaluó las isotermas y modelos cinéticos de adsorción. La caracterización de la vaina de arveja presentó un alto contenido de fibra de 51,94 % y un pH ácido de 4,7 en la vaina de arveja; se consiguió mejores resultados con la activación alcalina de NaOH 0.1 M; los parámetros adecuados obtenidos en las pruebas de bioadsorción son 0,1 g de adsorbente, pH de 5,5 y temperatura 25 °C; el proceso se ajustó a la isoterma de Langmuir con una capacidad máxima de adsorción de 45,45 mg/g, indicando una adsorción en monocapa sobre una superficie homogénea. La cinética de adsorción fue descrita por el modelo de pseudo segundo orden. Concluyendo que la vaina de arveja activada con NaOH, tiene alta capacidad de bioadsorción del cobre (II) en aguas contaminadas.