PROPUESTA DE UN SEPARADOR MAGNÉTICO PARA OBTENER OXÍGENO LÍQUIDO DEL AIRE CRIOGÉNICO - Torres Briones, Brian Jesús (2021)
La actual pandemia viene ocasionando estragos a nivel nacional e internacional, elevando la demanda y la producción de oxígeno medicinal. Por lo cual nuestro objetivo propone una nueva alternativa para la generación de oxígeno líquido. Los procesos criogénicos demandan un alto consumo de electricidad, donde una pequeña mejora de la eficiencia o los rendimientos de los procesos puede tener un impacto financiero sustancial, lo que deriva en mejorar la rentabilidad de una mayor producción de oxígeno y así cubrir la necesidad en salud. En respuesta a la necesidad social y tecnológica, se propone la siguiente técnica de generación de oxígeno usando campos electromagnéticos en una unidad separadora de aire criogénico. En la cual el aire en estado líquido entrará a una ramificación de tuberías separadoras en donde por acción del campo generado por los solenoides se desviará el oxígeno, esto con el fin de aprovechar la propiedad paramagnética del oxígeno líquido y lograr separar el oxígeno de la mezcla de gases en estado líquido. Dado que el oxígeno líquido tiene la susceptibilidad paramagnética más fuerte de los fluidos puros. Para dicho propósito desarrollaremos un cálculo y una animación en software del sistema separador.