Biosorción de metales pesados totales de agua residual de la mina la Rinconada con biomasa de Waraqqo (echinopsis maximiliana) 2022 – 2023 - Leon Hancco, Delfin (2024)
El presente estudio, trata de biosorción de metales pesados totales de agua residual de la mina la Rinconada, el agua residual se vierte directamente a las escorrentías y ríos; para tal efecto, como objetivo de estudio se planteó evaluar el nivel de concentración inicial y concentración final de metales pesados totales de agua residual antes y después del uso de biomasa de Waraqqo (Echinopsis maximiliana), como hipótesis se planteó la eficiencia de biomasa de Waraqqo (Echinopsis maximiliana) durante la biosorción de metales pesados totales tiene un rendimiento “Alto”. El estudio se llevó a cabo durante el periodo de 2022 – 2023; la muestra fue tomada de agua residual de la laguna de Lunar de oro. El método utilizado, se pesó 0,3 gramos de biosorbente y se activó en dos etapas con solución hidrólisis ácida de HNO3 0,3N y alcalina con NaOH 0,9M, luego se agregó un volumen de 150 mL de muestra de agua residual, se ajustó a pH 10,0 y 12,10 y en tiempo de 60 minutos. Como resultado se logró remover: Al un 85,97 % (19,1 a 2,68 mg/L), Fe un 99,51 % (11,6 a 0,06 mg/L), Mn un 97,49 % (6,7095 a 0,17 mg/L), Zn un 99,85 % (2,04 a 0,0031 mg/L), As un 83,24 % (0,179 a 0,03 mg/L), Pb un 96,84 % (0,0822 a 0,0026 mg/L) y Hg un 95,40 % (0,0087 a 0,0004 mg/L). El uso de biomasa de Waraqqo (Echinopsis maximiliana) es eficiente en la biosorción de metales pesados totales de agua residual.