FACTORES DE RIESGO, PREVALENCIA DE DIABETES MELLITUS TIPO II EN MUJERES ADULTAS ATENDIDAS EN EL CONSULTORIO DE ENDOCRINOLOGIA DEL HOSPITAL GUILLERMO DIAZ DE LA VEGA - Tamata Córdova, Nilda Ildaura (2021)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado Factores de Riesgo y Prevalencia de Diabetes Mellitus tipo II en mujeres adultas atendidas en el consultorio de Endocrinología del Hospital Guillermo Díaz de La Vega de Abancay, tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo de la diabetes mellitus tipo 2, nivel de actividad física, índice masa corporal, obesidad abdominal, perfil lipídico, presión arterial, hemoglobina glicosilada. La investigación explicativa de corte transversal, con una muestra de 49 mujeres adultas atendidas en el consultorio de Endocrinología en el periodo julio – setiembre. Para la recolección de datos e identificar la actividad física se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) Abreviado. Empleándose la entrevista para conocer la actividad física; el método antropométrico para determinar el Índice Masa Corporal y obesidad abdominal; mediante el método bioquímico, se determinó el perfil lipídico y hemoglobina glicosilada, complementándose con toma de la presión arterial. Resultados: El 55,1 % de las mujeres diabéticas atendidas en el Consultorio de Endocrinología tiene un bajo nivel de actividad física; el 79,6 % presentan sobre peso o algún grado de obesidad; el 85,7 % presentan obesidad abdominal; 89,8  % tienen el colesterol plasmático alterado; el 70,6  %  tienen los triglicéridos plasmáticos al límite o alterados; 69,4  %  tienen el colesterol HDL plasmático al límite o alterado; el 64,3  % tienen el colesterol LDL plasmático al límite o alterado; 36,7 % padecen de algún grado de hipertensión arterial y  el 69,4 %  tienen una mala práctica clínica de su enfermedad.