CONTAMINACIÓN MINERA EN MACROFITAS ACUÁTICAS EN VACUNOS LACTEOS EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE TITIHUE HUANCANE-PUNO - Madariaga Mamani, Marcelo (2018)
RESUMENLa investigación se llevó en la Laguna Titihue de la Comunidad Campesina de Titihue, ubicado en el Distrito y Provincia de Huancané de la Región de Puno, se inicia 25/01/2016 a 10/04/2017, los objetivos son: determinar los efectos negativos ambientales del deterioro de las macrófitas totora y llachu (Schoenoplectus tatora y Microphyllum sp) alimento en la producción ganadera, determinar la calidad de producción de leche de ganado alimentado con macrofitas (totora y llachu) por los comuneros de Titihue, y promover la implementación de estrategias orientadas a la recuperación de la calidad y proponer el plan integral de manejo de los recursos naturales acuática para el desarrollo sostenible de la Comunidad Campesina Titihue. La metodología utilizada para la investigación fue a través de método analítico, en el laboratorio y por medio de encuesta a los 03 sectores de la Comunidad Campesina de Titihue, Los tratamientos en estudio son de 04 metales pesados (arsénico, boro, cadmio y plomo), su contenido es estimado en base al análisis químico método denominado “Metales totales ICP-MS: ICP.MS (Espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente)”. El análisis es realizado en las macrofitas totora, llachu y en la leche procedente de vacunos, en tres sectores (Jacha Titihue, Titihue Central y Pampa Titihue). Los resultados procedentes del análisis químico fueron evaluados mediante análisis de varianza y prueba de comparación de medias de Duncan al 0.05 de probabilidad. Los resultados obtenidos son los siguientes: a) La mayor cantidad de contaminante de metales pesados en macrofitas Totora (se registró en Boro, en totora (88.997 mg/kg), seguido de llachu (38.855 mg/kg). En arsénico se tuvo 0.050 mg/kg, cadmio y plomo con 0.020 mg/kg. b) La calidad de la leche no es apta debido a que se encontró elevado nivel de contaminantes, de Boro tuvo mayor contaminante con 0.250 mg/kg, seguido de arsénico con 0.060 mg/kg, plomo con 0.100 mg/kg y cadmio con 0.050 mg/kg. Cuyas concentraciones al comparar con legislaciones internacionales y nacionales de LMP, lo cual indica no sería apto para consumo humano.Palabras clave: contaminación, leche, macrofitas, metales pesados, Titihue.