ALIMENTACIÓN DE TRUCHAS Oncorhynchus mykiss CON DIETAS DE ENSILADOS BIOLÓGICOS DE VISCERAS DE TRUCHAS - Yucra Quispe, Miguel Angel (2022)
Se evaluó el efecto de la inclusión de ensilado biológico de vísceras de truchas en dietas para trucha arco iris Oncorhynchus mykiss, etapa engorde, sobre los parámetros productivos: Longitud Estándar Individual(LSI), Peso Vivo Individual (PVI), Ganancia de Peso Individual (GPI), Índice de Conversión Alimenticia (ICA); El estudio se realizó en jaulas de Aquaservis, instaladas en el Lago Titicaca bahía de Puno y tuvo una duración de 41 días, inicio 11 de enero al 22 de febrero del año 2020; Se aplicó la prueba t-student de comparación de dos muestras: T1 truchas alimentadas con alimento comercial y T2 con alimento con ensilado biológico. El contenido químico proximal del ensilado, reporto Proteína cruda 12,6 %, Humedad 67,20 %, Lípidos 26,66 % Cenizas 1,70 %. Los piensos se procesaron en planta APEJAFLO utilizando Software AEZO; el análisis químico proximal de la dieta determino; Proteína (Fc= 6,25), 26,56 %, Humedad, 8,32 %, Grasa 1,9 %, Cenizas 9,4 %, Carbohidratos 41,82 %, Energía 398,62 %, Fibra cruda 2,01 %. Los resultados respecto a la probabilidad en LSI, PVI, GPI y ICA 0,96, 0,99, 0,87 y 0,98, respectivamente, que no existe diferencia significativa en todos los parámetros evaluados. Concluyendo que el ensilado biológico de vísceras de trucha, sustituyendo hasta el 27,9 %, en dietas para piensos de truchas engorde provocan efectos productivos positivos en LSI, PVI, GPI, ICA similares a la dieta comercial.